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일상생활 지식/생활팁

산에서 채취한 나물, 정말 먹어도 괜찮을까? 독초와 구별하는 법

by 황설리화 2025. 4. 10.
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  모양이 유사해 구별하기 어려운 산나물과 독초

 

<사진 : 산림청 국립수목원 제공>

산나물 독초


<더덕> <미국자리공>
덩굴성 다년초, 뿌리가 도라지, 인삼 등과 비슷하며, 알싸한 독특향이 나며, 뿌리는 가로로 주름져 있음 뿌리는 주름지지 않고 매끈하며, 굵은 뿌리에서 줄기가 나오며, 줄기는 자주색이며 높이는 1~1.5m. 향기가 나지 않음
 

 

산나물 독초

<우산나물> <삿갓나물>
잎의 가장자리가 잘게 갈라지며, 깊게 2열로 갈라짐 줄기 끝에 잎 가장자리가 갈라지지 않음
 
산나물 독초


<곰취> <동의나물>
향이 좋음, 잎이 부드럽고 광택 없음, 날카로운 톱니 향이 없음, 잎 가장자리에 둔한 톱니
 
산나물 독초


<산마늘> <은방울꽃>
마늘(부추) 향이 짙게 나고, 잎 끝이 뭉툭하게 생김, 그물 같은 갈색 섬유로 덮인 비늘줄기가 있음 잎 끝이 길게 뾰족하게 생김, 비늘줄기가 없고 땅속에 길게 뻗는 땅속줄기가 있음
 
산나물 독초
<머위> <털머위>
잎에 털이 있고, 부드러움 두껍고 짙은 녹색 잎의 표면에 윤채가 남, 상록성으로 갈색 털이 많음
 
산나물 독초

<쑥> <산괴불주머니>
잎 양면에 부드러운 털로 덮여 있으며, 윤택이 없고, 비비면 특유의 쑥내음이 남 잎에 털이 없이 매끈하고, 비비면 불쾌한 냄새가 남

<식품의약품안전처 참조>

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