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일상생활 지식/텃밭 농사 관련 지식

약용작물의 이해

by 황설리화 2022. 4. 18.
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󰊱특용작물이란?
-생산물 그 자체로서 사용되지 못하고 각종 공업생산물의 원료에 쓰이거나 많은 가공과정을 거쳐야 우리 생활에 쓰일수 있는 작물
-대부분의 특용작물은 가공과정이 끝나면 그 부피와 무게가 작아지고 부가가치가 높아지며 수송 및 저장력도 커짐
-특용작물의 분류
①섬유작물:삼, 모시, 목화등, ②유료작물: 참깨, 들깨, 아주까리등
③기호작물: 담배 등          약용작물: 인삼, 오미자등
⑤전분료작물:감자, 고구마등  ⑥당료작물: 사탕수수등
⑦염료작물:쪽, 치자등        ⑧수액작물: 옻나무등

 

󰊲특징
-지역성이 강해 지역특산물로 주로 재배
-환금성이 높고, 수요 공급의 변동성이 큼, 가격변동 큼
-가공시설등이 필요하여 협동생산등 필요
-일반작물과 병행재배하면 적은 노동력과 집약적 이용으로 농가소득 증대
-최근 생약기술의 개발로 약용작물이 주목받음

注)․약용작물도 특용작물의 한 분류로, 집약적 재배가능 또는 환금성이 기대되는 작물정보를 요약함
   ․약용작물의 분류:보통 초본류와 목본류로 분류, 이용부위를 중심으로 나무류, 껍질류, 뿌리줄기류, 잎류, 꽃류, 과실류, 종자류, 전초류로 분류

 

1)산채류
 ▢눈개승마(삼나물) 

   
-고산지대 및 울릉도에서 자라며, 어릴 때 잎이 삼(蔘)잎과 같다하여 삼나물이라 부름
-어린순을 나물로 먹는데, 울릉도에서는 명이나물과 함께 대표나물로 꼽음
-열을 내리고 해독작용, 뿌리와 전초는 편도선염, 해열등에 쓰임
-어린 새싹을 채취하여 삶아 건조한후 묵나물로 비빔밥, 무침, 찌개등에 사용
-소고기 맛이 난다하여 고기나물로 부름
-다년생으로 뿌리뻗음이 좋아 절개지등의 토양유실을 막고, 지피녹화용으로도 선호
-재배지는 반음지가 좋으며, 여름철 고온에서는 차광재배
-토양은 배수가 양호하고 부식질이 많은 사질 양토, 경사진곳 재배 적합
-종자는 9월하순-10월 상순 꽃대 갈변후 채취
-종자는 광발아로 파종후 2달가량 육묘후 식재, 우기식재가 좋음
-수확은 어린순이 20센티정도 될 때, 연 2회 수확
-끓는 물에 데쳐 말리며, 나물 또는 장아찌로 가공

 

▢잔대 

-잔대는 초롱꽃과에 속하는 여러해살이풀로, 둥근잔대, 두메잔대, 왕잔대, 털잔대, 섬잔대등 종류가 다양함
-잔대는 이름봄 싹과 뿌리를 이용하며, 사포닌 성분이 많고 진해, 거담 강장제로 이용되며 폐를 맑게 하고 종기치료에도 효과있다함
-배수가 좋고 유기물이 풍부한 사질양토가 재배적지, 뿌리뻗음이 좋게 환경 조성
-잔대종자는 개화후 50이면 등숙됨, 등숙후 꽃대를 그루째 잘라 자루에 담아 건조
-종자채종후 젖은 헝겊에 싸서 봄파종하거나, 지베렐린 24시간 침종후 파종
-잔대는 이식을 싫어하므로 가급적 직파재배
-파종상에 흩뿌리고 널빤지로 가볍게 다진후 안개분무, 짚이나 차광막으로 차광
-2년차부터 새순수확후 네트설치로 쓰러짐방지
-토양과습은 피하고 비대기에 관수필요
-나물수확시 초장 10-15센티 될 때, 뿌리는 파종 2-3년 수확한후 생재 또는 건조 출하
-1년 3회 가량 수확, 수확시 땅으로부터 10센티 남기고 줄기 자름


▢곤달비(소엽곰취)

-곤달비는 국화과의 쌍떡잎식물의 다년초로, 곰취보다 수확량이 많고, 저지대 에서도 잘 자람,  반그늘 아래서 잘 자라며 이 품종의 잎은 곰취보다 큼
-맛 부드럽고 향이 좋음, 차광재배가 품질이 좋으며, 종묘는 포기나누기, 종자파종육묘
-포기나누기는 잎나오기전인 3-4월경, 잎이진후 10-11월경 오래묵은 포기를 나눔
-종자는 완숙종자를 채취하여 파종전  물에 불린후 4℃의 저온에서 15일간 저온처리
-파종전 지베렐린에 30분간 침종후 파종하면 발아율 향상됨
-수확은 3-5월  가능, 종자채취 않는 것은 꽃대제거하면 수확시기 연장됨
-수확된 줄기,잎은 데쳐 말린후 묵나물 또는 생재, 장아찌, 떡재료로 이용

 

▢어수리
 

  


-어수리는 미나리과에 속하는 다년생 초본으로, 고산에서 자생
-뿌리를 당귀의 대용으로 쓰고, 연한잎은 생식, 또는 데쳐 나물로 이용
 건조후 묵나물로 이용하기도 하고, 장아찌, 나물밥 이용
-뿌리에는 사포닌등 약리성분이 많고 성질은 따뜻하고 맛은 달고 매움
-진정, 진통, 항궤양 작용으로 심혈관 계통에 작용해 열을 내리고, 피부염에도 좋음
-어수리 재배는 임간재배 또는 배수가 좋고 서늘한 지역에서 차광재배
-어수리 파종은 등숙기 씨앗을 수확해 바로 가을파종하는 것이 발아율이 높음
 산형과로 씨앗에 발아억제물질을 함유하고 있으므로 모래와 섞어 노천매장하거나, 바로 파종
-고온에서의 발아율이 현격하게 낮으므로 봄 파종시는 노천매장한 씨를 조기 파종

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▢해방풍
   

-해방풍은 미나리과에 딸린 여러해살이 풀로 바닷가 부근의 모래밭이나 바위 절벽에 붙어서 자라는데, 씨를 받아 파종육묘후 재배 가능
-기침, 기관지염등에 효능이 있고, 잎이나 뿌리를 나물로 무쳐서 먹고 장아찌, 환으로도 사용
-해방풍은 사질양토에서 잘 자라며, 차광재배시 잎의 품질 우수
-해방풍은 산형과로 가을파종이 유리하며, 봄파종시는 노천매장한 씨앗을 이른봄 파종
 씨앗에 발아억제물질이 많으므로 흐르는 물에 씨앗을 2-3일간 담군후 냉장고에서 휴면타파한 후 파종하기도 함
-뿌리수확은 3년차 정도부터 9-10월 잎이 누렇게 변할 때 하며, 잘 건조하여 잘라 말린후 약용사용

 

▢식방풍(겟기름나물)

 

-식방풍은 사질양토에 잘 자라며, 돌이 많은 땅은 갈림뿌리의 발생이 높음
-식방풍은 다년생 초본식물로 감기와 두통, 발한, 해열, 거담, 관절과 근육 통증을 완화시키는 약리작용으로 뿌리가 한약재로 쓰이고, 잎은 나물로 이용
-재배는 종자번식으로 하며, 파종은 10월 하순경 노지 직파하거나, 봄 온상육묘
-발아억제물질 제거 및 휴면타파를 위해 가을파종이 유리하며, 봄파종은 3월경 함
-식재간격은 포기간격 20센티의 유공비닐을 사용하거나 무피복 재배
-뿌리사용목적은 넓게 재배, 나물사용은 좁게 재배
-방풍묘종은 가을 추대의 원인이 되므로 가급적 가는 것을 식재

 

▢삽립국화

 
-다년생 해바라기과의 식물로, 거담, 이뇨작용이 좋음
-나물, 전, 장아찌, 국으로, 또는 데쳐 겨울에 된장국이나 탕 끓일때 시래기 대신 사용
-번식은 주로 포기번식으로 하며, 씨앗파종번식도 가능하나 발아율이 낮음
-가을 채종후 곧바로 노지 파종한후 복토하면 발아율이 높아짐
-시래기나물 대용으로의 상품성이 높음

 

▢일당귀
 


 -당귀의 귀원은 참당귀이며, 일당귀는 참당귀와 종이 다름
 -주로 사용용도에 따라 달리 쓰이며, 일당귀는 잎과 뿌리를 주로 사용
 -일당귀는 빈혈치료, 산후진정효과가 있음
 -일당귀는 단맛이 있고, 향이 강하며, 쌈채소, 장아찌로 주로 사용
 -꽃이 피고 씨를 채취하면 뿌리는 죽게되며, 뿌리사용을 위해서는 개화방지해야함
 -잎은 봄부터 가을까지 연한잎을 수확하며, 약간 억센잎은 장아찌로 활용
 -재배는 물빠짐이 좋고, 토심이 깊은밭으로, 너무 많은 퇴비는 개화의 원인이 됨
 -파종은 발아억제물질 제거 및 휴면타파를 위해 가을파종이 유리하며, 봄파종은 3월경 

 

▢이고들빼기
 


-국화과의 두해살이로 약용 및 건강식품으로 이용
-양지바르고 배수가 양호한 모래참흙에서 잘 자람
-6월파종 가을수확 또는 가을파종 봄철수확, 김장채소처럼 가을재배 후 김장철 출하
-쓴맛이 입맛을 돋우어 줌, 김치, 장아찌로 이용
-강원도에서는 옥수수와 고들빼기를 간작재배함, 연작피해 타 작물과 돌려짓기함


 ▢마카
  

 

 -마카는 안데스산지에서 자생하는 냉이과 다년생 식물
-국내에 수입되어 최근 많이 보급, 재배량이 증가되는 추세임
-면역력 개선 및 불임에 효과,,잎을 포함한 전초는 쌈채,장아찌로, 뿌리는 건조하여 분말로 사용, 맛은 고소함과 매콤함이 같이하며, 쌈채로의 활용도가 유망
-마카는 저온 혹한에 강하며, 고온에는 취약
-파종은 8월말 파종하여 1달간 육묘후 차광하우스나 노지식재
 노지에서는 겨울월동을 위하여 터널만들어 보온해줌
-월동후 5월말 뿌리수확하며, 잎등 전초는 연중 파종 및 수확가능
-영상 20도 이상 고온에서는 고사

 

2)구근류
▢더덕
 

  


-초롱꽃과 더덕은 식용, 약용으로 널리 사용, 어린순은 나물로 이용
-토심이 깊고 부식질이 많은 양토, 뿌리뻗음이 좋게 깊이갈이
-재배는 직파, 육묘이식, 산간지재배 모두 가능, 생산성을 위해서는 직파재배선호
-완숙퇴비 시비후 유공비닐피복, 제초, 넝쿨올리기, 관수, 해충방제등 실시
-씨 직파시 가는 모래와 섞어 유공마다 파종후 종자가 보이지 않게 덮어주기
-저온성으로 파종시 저온처리하거나 노천매장후 파종이 발아율 향상됨
-꽃봉오리 발생시 채종용 외에는 개화기 전에 꽃대 제거
-씨 파종은 3년, 육묘정식은 2년에 수확,산더덕(조방재배)은 산에 씨뿌림 재배

 

▢아피오스
 

-북아메리카가 원산지로 인디언 감자, 콩감자라는 별명이 있는 아피오스는 사포닌이 많고, 단백질, 섬유소, 칼슘, 인 등의 함량이 높음
땅콩, 고구마, 밤을 섞어놓은 듯한 맛이 나며, 쪄 먹으면 인삼 냄새가 남
-수확후 한달가량 숙성후 먹는 것이 맛이좋고, 쪄먹거나 가루등으로 이용
-다비성 작물로 3월 중순경 비닐피복후 식재하고, 올림망 설치하여 도복방지
-수확은 10월이후 서리맞은후 수확 또는 월동후 봄수확
-식재시 종근은 중,소사이즈를 사용하고, 싹대올라오는 부분을 주의하여 위로오게 식재

 

▢도라지(으뜸도라지, 안동약도라지)
 

 

 -으뜸도라지는 식용으로 쓰이는 2가지 종자(보라색, 백색)가 있으며, 안동약도라지는 쓴맛이 강해 약용으로 쓰임
-으뜸도라지는 충북 충청북도 농업기술원에서 재래종도라지 염색체18개를 36개로 배가하여 성장속도를 빠르게 육성된 품종으로, 잔뿌리가 많이 발생하고 사포닌성분을 2배정도 많이 함유하고 있다함
-안동약도라지는 안동생물자원연구소에서 품종개발하였으며, 으뜸도라지에 비해 쓴맛강하고 잔뿌리 발생이 훨씬많음
-도라지는 물빠짐이 좋은 사질양토에 토심이 깊은곳이 적당하며, 직파재배 또는 육묘이식재배 가능
-파종시기는 봄파종시 3월하순경, 두둑높이는 20-30센티로 높혀 두둑 형성이 유리
-파종후 발아시까지는 20일 가량 소요되며, 관수로 씨앗이 마르지 않게하고 가급적 파종상에 차광해주는 것이 발아율 향상됨
-발아후 구멍당 1-2개를 남기고 솎아내고, 장마끝나는 시기에 추비실시
-도라지 꽃대생성시 뿌리발육이 저하되므로 꽃대 잘라주기 실시
-도라지 이식재배는 잔뿌리발생이 많아짐
-파종후 2년만에 수확가능

 

▢초석잠
 

 


-콜린, 페닐에타노이드 성분으로 뇌기능 활성화, 올리고당성분으로 변비해소등 효과
-배수가 잘되고 토심이 좋은 토양, 다비성작물로 돌려짓기 필요
-3월말 비닐피복후 식재하며, 내한성이 강함, 두줄심기, 간격은 25센티가량
-식재전 토양살충필요, 심을때는 싹트는 부분을 위로해서 심기
-여름지나고 구근비대기에는 가물지 않토록 관수필수, 서리내리고 줄기시들면 수확


3)특용수
▢두릅(개량두릅, 가시없는 두릅),엄나무(가시없는 엄나무)
 

 


-두릅은 근삽 또는 분주번식
-근삽은 3월하순-5월상순, 종근채취는 3월 하순-4월 상순(상처나지 않토록 채취), 삽수크기는 15센티, 굵기는 0.5-1센티
-분주는 3월하순-4월상순, 모주에서 발생된 자묘를 채취
-근삽묘나 분주묘는 3월하순-4월 상순
-밑거름은 정식할때와 낙옆진후 줌

-두릅은 일본에서 수입된 자오, 신구품종과 국내에서 육종한 건국1호, 평창1호, 정강, 해뜰날 3호등 다양
-일본 수입종은 내한성이 약하고 병해충 취약, 촉성재배로 적합
-개량두릅은 가시가 적고 일반 두릅보다 수확량이 훨씬많은 품종
-가시없는 두릅은 일반두릅보다 10일정도 수확이 빠르고, 품질이 우수
-가시없는 엄나무는 토종엄나무에서 개량한 종으로, 수확량이 2.5배 가량
-유휴지나 산을 이용하여 소득작물로 활용할수 있는 기회제공
-약용수 가지치기

 

 

▢산초나무
 

 


-산초나무의 열매를 10월경 수확하여 기름으로 제조
-산초는 눈을 맑게 하고, 냉증 또는 피로하기 쉬운 체질을 개선
 폐에 좋은 약제로서 독특한 향을 가진 향신료,
-해독 작용이 있고 소화가 안 될 때 먹기도 함
-자연산 산초기름은 수요처가 있고, 고가 거래
-1일 소량 복용하며, 임산부, 산모는 섭취 제한.

 

▢기타 품종 : 먹고사리, 백하수오, 돌복숭아

 

▢약용작물의 이용
-산나물은 채취후 생채, 끓는물에 데쳐(제독), 데쳐 건조시켜 묵나물로 이용
 끓는물에 삼거나 불려서 이용, 장아찌등 이용
-원추리, 두릅, 다래순, 고사리등은 식중독을 일으킬수 있는 미량의 독성분이 있어 반드시 끓는물에 데쳐 이용
-원추리에는 성장할수록 콜히친 물질이 많아져 어린순만 채취하여 충분히 익혀서 섭취
 (알칼로이드 성분으로 식중독을 일으킬수 있음, 데칠 경우 제거됨)
-산나물은 약초닮은 독초와 구분이 어려워 주의 요함
 (머위-털머위, 곰취-동의나물, 우산나물-삿갓나물, 원추리-여로, 산마늘-박새)
-흔히 볼 수 있는 자리공(미국붉은자리공, 장록)은 특히 주의해야할 나물이자 독초
 


 자리공줄기, 열매와 뿌리는 독성이 있어  절대 섭취 금지
 자리공뿌리는 도라지나 당귀등의 뿌리와 유사하여 캐놓으면 섞일수 있음
 자리공은 천연살충제로 은행잎, 청양고추등과 혼합하여 삶아 희석하여 사용

 

 

〈약용작물 재배 유의사항〉
1.지역환경(날씨와 온도등)에 맞는 작물재배
 -소득성이 높은 작물이라도 지역환경에 맞아야하고, 생약제의 성분 또한 영향
2.경작지 토양에 적합한 작물 선택
 -사질토(모래함양 높은땅)는 방풍등 약용식물, 배수가 덜되는 땅은 습해에 강한식물
3.현재가격보다는 장기전망을 보기
 -국내수요가 많은작물 선택, 가격변동에 대처할수 있도록 주산단지화, 건조, 저장, 공동판매 모색
4.종자 종묘선택 신중
 -작약은 백작약, 적작약이 있음
 -당귀는 참당귀와 일당귀가 있고, 천궁은 토천궁과 일천궁이 있음
 -기타 율무, 시호등도 구분필요

5.파종기와 재식적기 파악 필요
-작약같은 것은 가을(9월 중순)에 심어야 잘살고, 봄에 심으면 생육불량
-가을 종자파종이 유리한 것(당귀, 방풍등), 봄파종 유리한 것(더덕, 도라지)구분

6.수확에 적절시기 선택
-뿌리수확은 생육이 끝난 가을이 적당한 수확시기
-봄여름채취(맥문동등), 가을과 초겨울(당귀, 천궁, 작약등)
-종자류는 완숙됬을 때 수확, 어수리는 등숙기(갈변시기)수확

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